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Ob mediterran, asiatisch, bodenständig oder exquisit – die Auswahl an Restaurants auf Malta und Gozo bietet für jeden Gaumen etwas. Die meisten Lokale haben neben Pizza und Pasta frische Fischspezialitäten auf der Speisekarte. Wer Meeresfrüchte mag, wird ebenfalls fast überall fündig. Filets vom Rind, Schwein und Hühnchen gibt es in allen Variationen. Häufig wird auch das Nationalgericht der Malteser, Kaninchen in Rotweinsauce, feilgeboten. Wer sich für die traditionelle maltesische Küche interessiert, und den „Fenek“ bereits gekostet hat, wird entsprechende Lokale jedoch suchen müssen. Lange Zeit galt die maltesische Kochkunst - zu Unrecht - als „unfein“. Auch hatten die Briten ihre Essgewohnheiten mit auf die Insel gebracht, so dass es zwar an jeder Ecke „Fish `n´ Chips“, aber fast nirgends den so köstlichen maltesischen Nudelauflauf „Timpana“ zu kaufen gab. Inzwischen haben sich die Malteser auf ihre ureigenen Kochkünste besonnen und bieten diese in ausgewählten Restaurants auch Touristen an. Serviert werden meist Schmorgerichte mit viel Rotwein, Knoblauch und frischen Gemüsesorten. Als Beilage wird köstliches Landbrot aus dem Steinofen, maltesisch „hobz“, gereicht. Da Malta aufgrund seiner zentralen Lage im Mittelmeer von je her ein Schmelztiegel der Kulturen war, findet man Restaurants fast jeglicher Couleur. Ein saftiges argentinisches Steak ist ebenso zu haben wie ein fernöstliches China-Gericht. Und auch Freunde der schnellen Küche werden auf Malta bestens bedient: Die Konsum-Tempel einschlägiger Fast-Food-Ketten finden sich in den Touristenhochburgen der Hauptinsel ebenso wie auf dem so beschaulichen Schwestereiland Gozo.
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